CCU Course Syllabus
Social Policy and Social Legislation社會政策與社會立法
Course Introduction
課程簡介:
台灣近年來歷經家庭結構與社會變遷,高齡化與少子化現象導致人口結構失衡,新興的社會問題開始浮現,如長照需求日增、貧富差距日益擴大、青年人口面對貧窮化等問題。面對社會變遷所帶來的影響,政府必須提出相關政策予以回應。社會政策的推動將直接影響社會服務輸送,社會福利專業人員必需具備社會政策與立法相關知能。本課程目的在於使學生瞭解社會政策背後之運作思維與意識形態以及政策制定過程,並進一步思考社福專業人員在社會政策制定過程中所扮演的角色。課程將具焦在社會政策基本概念與歷史發展、政策價值與意識形態、政策制定過程以及福利國家發展。課程第二部份將介紹國內重要社會福利政策,包括兒童,婦女,老人以及身心障礙者等相關政策與立法,使同學對於各個領域社會政策與內涵有基本認識與瞭解。

課程目標:
1 使學生具備社會政策基本概念,理解政策制定思維及意識形態。
2 說明重要社會政策立法與福利服務,使學生瞭解政策發展與內涵。
3 帶領學生思考社會福利專業人員於社會策制定過程中之角色與影響。

上課方式:老師授課、電影討論、講座分享、期中考、個人作業、期末小組報告。
Document of syllabus111_01 社會政策與立法大綱(S).docx
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.