CCU Course Syllabus
Financing Social Welfare社會福利財政
Course Introduction
課程說明︰
社會福利財政主要介紹三大部分,第一部份討論政府財政活動,首先探討政府參與經濟活動的原因與相關理論,包括市場失靈、公共財、外部性、公共選擇;其次就政府的收入面分析,政府籌措財源的方式主要包括課稅、規費與公債。我們介紹為什麼要課稅?課稅原則及各種稅制的課徵原理與用途、公債理論、以及中央與地方財政的劃分。
第二部分針對社會福利財源籌措分析,包括:社會保險、社會福利財源籌措、財務處理方式與基金運用原則。同時以台灣的全民健保、老年年金、長期照顧制度的財務規劃作為分析標的,嘗試將理論與實務鏈結。第三個部分針對財務支出,特別是給付支付的設計以及部分負擔等議題。

上課方式與課程要求:
本課程主要先由老師講授單元主題的課程內容,並設計有主題作業;其次,同學必須於課堂報告主題作業,並進行討論;最後以課堂參與、考試測驗與分組報告…等等考核學習成效。

成績評量方式:(含百分比)
課堂表現、主題報告、作業,占總成績50%。期中考試占總成績25%、期末考試成績占25%。成績比例得依實際需要而變動。

Document of syllabus110-1 社會福利財政 授課大綱_21606.docx
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.