CCU Course Syllabus
Community Work社區工作
Course Introduction
課程概述:
「地方創生」及「共生社區」的理念,近年來成為政府施政的重要方向。不管是「地方」或「社區」的用法不同,但所指涉都是「在一個地域內共同生活的一群人」。在台灣經歷不同時期的發展階段,逐漸發展出具有本土特色的社區發展模式,其內含包括社區照顧、社區文史、社區產業、農村再生甚至社區救災等。從社區政策的面向來看,政府在1965年頒布「民生主義現階段社會政策綱領」將社區發展納入七大項目之一,於是台灣從1968年頒行「社區發展工作綱要」之後積極推展社區發展工作,成立「社區理事會」,期間幾經變革,1983年訂定「社區發展工作綱領」確立公共設施建設、生產福利建設及精神倫理建設三大工作重點,1991年回歸人民團體法之精神,再行頒訂「社區發展工作綱要」,至今已超過50年的歷史。2019年行政院更模仿日本的地域振興精神提出台灣「地方創生元年」。 從社區治理的角度來看,近年來對於社區培力的重視,由下而上的社區組織活化及社區參與成為關注重點,當前長照2.0佈建ABC據點強調在地老化,部分借鏡日本社區整合照顧的經驗—如富山模式或佛子園經驗等,顯示必須扭轉當前碎片式或斷裂式的福利提供模式,採取社區全人、全家、全社區式的照顧整合觀點,才能符合人本的精神。2020年的新型冠狀肺炎大流行,社區也必須思考社會設計精神(如時間銀行或互助換工)的內涵,逐漸重返純樸社區生活的可能。對於高等教育而言,「社會實踐」是鍬動探索知識動能的第一步,本課程希望引領同學思考處身在高教轉型及社會期待大學實踐社會責任(University Social Research)的時刻,尋找未來可能的立命之所。本課程的重點及特色包括:
(1) 認識台灣社區發展之歷史脈絡及面對的挑戰。
(2) 介紹國內、外西方國家的相關社區理論(共生社區、地方創生、富山模式、綠色照顧、時間銀行、互助換工等)
(3) 具備進行各種社區調查及分析工具並加以操作能力(SWOT、魚骨圖、ABCD、社區能力雷達圖)
(4) 進入社區組織觀察社區的動態及靜態的情況,讓學生能夠透過實務與理論的反思,透過社區工作產生具體的社區方案。
(5) 重視問題解決模式,以PPBL(Problem and Project Based Learning)為基礎的學習課程,強調社區實踐的重要性
(6) 以社區實務為主,課堂介紹為輔的創新教學模式,從觀察到社區困境再回到課堂加以討論。
(7) 本課堂與本校高齡跨域創新研究中心「高齡社區共創生活實驗室」的培力社區進行實地合作對象。
Document of syllabus111-1 community work.docx
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.