CCU Course Syllabus
Welfare Services for People with Disabilities身心障礙服務
Course Introduction
近年來身心障礙政策思維已經由傳統慈善、個人醫療觀點邁向障礙社會模式(Social model of disability)。社會模式觀點強調「只有障礙的環境,沒有障礙的人」,身心障礙者也開始主張「沒有我們的參與,不要為我們做決定」,要拿回對於自己生活的自主權。聯合國身心障礙權利公約(Convention of Rights of People with Disability CRPD)以人權取向為基礎,主張身心障礙者應被視為社會公民,享有與非障礙者相同之公民權利。身心障礙人權發展挑戰傳統社福利思維,將深刻地影響社會福利服務發展。社會福利服務提供者必須具備障礙權利意識,理解身心障礙者所遭遇的社會阻礙與不平等,透過社會福利制度確保身心障礙者之權利,並促進其平等的社會參與。本課程主要介紹障礙理論,使學生對於障礙概念具備多元觀點。本課程將介紹國內身心障礙者權利運動發展及其對身心障礙政策所產生之影響。本課程亦透過不同的與障礙相關議題進行探討,例如:障礙者就業、障礙者與性議題、無障礙環境、自立生活等議題,增進學生對於身心障礙者社會處境之理解,並進一步檢視身心障礙福利服務現況,培養學生對於身心障礙福利服務之反思與批判能力。

 教學目標:
1. 培養學生障礙權利意識,理解身心障礙者所面對之社會歧視與壓迫。
2. 認識障礙理論,拓展其對障礙概念之多元觀點。
3. 探討台灣身心障礙政策與福利服務發展脈絡與重要議題。
4. 培養學生對於身心障礙福利服務具備反思與批判能力。

 授課方式:課堂講授、課堂討論、個人作業、小組報告、專題演講、工作坊。

Document of syllabus111_01身心障礙服務 課程大綱.docx
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.