CCU Course Intro
Course Introduction
上課時間地點:Thursday, 10:15—13:00,225教室

各類通信傳播科技發展、多螢幕/多平台的跨媒介服務持續推陳出新、同時使用多種媒體的「媒介多工行為」以及媒體參與文化的興起、內容產製呈現形勢的轉變與創新、傳輸管道的多元,產製者與消費者的界限不再涇渭分明…等等現象讓「數位匯流」原始以科技為核心概念相關陳述邏輯與理論早已不足以解釋現階段電訊媒體生態與閱聽眾行為模式。要了解目前電訊傳播生態,有必要開始從「跨媒體」的理論與實務層面來切入進行理解。

此外,各類媒介新科技以及新平台的發展與應用,不僅促進了新型態的內容呈現與說故事的方式,也打破了既有的敘事理論與概念,甚至更產生了新舊媒介彼此相互影響、仿效、挪用、以及跨媒介整合的敘事手法與美學。除了傳統的小說、電視、電影、漫畫、繪畫等應用之外,近20年來也有越來越多的著述將敘事理論應用到其他類型的媒介平台,特別是數位互動媒體,例如電玩遊戲、虛擬實境、社群媒體。此外,敘事的概念(理論)不僅適用於虛構或想像的文類,諸如電影、電視戲劇節目,也有一些著述將敘事學的理論應用於紀實性內容,例如電視新聞、網路新聞、紀錄片,甚至包括認知心裡學、人工智慧領域等等。

本課程開設目的是希望讓學生對於媒介特性、敘事理論、文類概念等相關基本知識有一初步入門的瞭解,對於紀實或虛構性內容產製、內容創新、文本分析解讀、甚至是閱聽眾的認知理解模式能提供一些創意啟發以及基本的理論基礎。雖然跨媒體敘事(或是跨媒體改編、系列作品)或其他創新的影視娛樂、以及閱聽眾(消費者)參與形式早已成為產業界的重要發展趨勢,然而學術界至今對於跨媒介(體)的相關概念與定義尚無一定論,更遑論對於閱聽眾的消費行為、意義產製、文本分析等等諸多議題,還處於摸索階段。

有鑒於此,本課程試圖從理論與實務兩個面向切入,來理解跨媒介傳播這個現象。建立在這個跨媒介傳播的基礎核心上,本課程的規畫主要包括5大模組:
(1) 新媒介/平台、新敘事理論(基礎)
(2) 跨媒介敘事的緣起與演進
(3) 跨媒介/媒介多工的消費行為、接收與娛樂/愉悅
(4) 跨媒介傳播與媒體產業(產製)
(5) 媒介敘事、框架理論、議題設定與認知敘事學
Document of syllabus授課大綱 (2020).docx
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.