CCU Course Intro
Course Introduction
在二十世紀早期的科學哲學中,實驗只扮演「檢驗」的角色,提供經驗證據,重點在於經驗證據是否與理論預測吻合。然而,實驗如何提供經驗證據?這個問題並沒有被檢視。從1980年代中起,由於Ian Hacking 的工作,對「科學實驗」的本質、目的、工具、過程等等的分析開始成為科學哲學的重要課題。
實驗在科學中扮演什麼樣的角色?只是用來檢驗假設嗎?理論和實驗的關係是什麼?總是先有理論假設之後,科學家才開始設計實驗來檢驗假設嗎?實驗真地只是用來檢驗理論嗎?除了檢驗理論假設之外,科學實驗還有什麼功能?換言之,科學實驗的本質是什麼?它有什麼樣的目的?它使用什麼樣的工具?它使用的工具如何影響它的功能和結果?上述問題構成「科學實驗的哲學」的核心問題,也變成當代科學哲學的重要課題之一。
本課程的目標在於透過文獻的閱讀來回答上述問題。
為了回答上述問題,本課程根據當代實驗哲學發展的順序,選擇「實驗與現象」、「理論和實驗」、「實驗的複製」、「實驗干預」、「實驗發現與機制因果」這五個課題來探討「科學實驗的哲學」。本課程首先以教師著作介紹二十世紀末起的實驗主義,討論模型、實驗、觀察、現象之間的關係。這些是科學哲學的核心議題,只是現在變成以實驗為中心。繼而選擇「科學實驗的哲學」的經典文獻,研讀並探討上述主題,以便回答相關於科學實驗的問題。
Document of syllabus科學實驗的哲學(2020 春).doc
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.