CCU Course Intro
Course Introduction
自1970年代從北美和歐洲興起「科技與社會」(STS)這個新興學術領域,短短四十來年的時間,STS已經發展成一門龐大的學術領域,有許多新奇的理論與觀點。本課程將著重在與哲學的連結,特別是科技倫理的面向,台灣社會更相關、也有較多研究成果的五個議題上,如授課目標所述。
「科技與社會」(STS)是相當具有現實感的一門課程,它探討我們生活的這個科技社會整體,探討科技如何和社會互動,以及我們如何面對社會中的各種科技物和科技風險,如何去評價個別的科技,還有應該如何展望未來更好的科技社會。在後兩個面向就涉及「倫理學」。基於此,我們不僅要開設一門「科技與社會」的課程,而且我們著重在強調倫理學在科技與社會中的關鍵地位,所以,本門課程稱作「科技、倫理與社會」,它十分適切地連結了科技事實的調查和發展與倫理的規範和評價。它的教學目標可以表達成下列三點:
1. 理解「科技與社會」(STS)這門新興學術領域的基本宗旨:探討科技與社會之間的關係和互動。並透過探討來更深入地理解我們這個現代社會,以及學習STS的研究方法(組合客觀調查與規範評價的方法)。
2. 理解「科技與社會」和倫理的密切關係,透過這樣的理解來展望科技社會未來可能的發展。
3. 理解「科技、倫理與社會」中的幾個重要面向:風險社會、風險倫理、科技倫理,並學習如何站在公民的立場上,對於當代社會的重大科技爭議,進行深入探討。
Document of syllabus科技倫理與社會(研究所2020).doc
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.