CCU Course Intro
Course Introduction
本課程討論「物理學的形上學」,針對近代以降的物理學發展(從笛卡兒機械主義、牛頓力學、電磁學、相對論到量子力學),簡介並探討其中曾經出現的哲學問題:古典。本課程有六個單元。第一次是總論課程,我們透過科學革命來介紹五個核心的哲學問題:宇宙時空有什麼基本結構(時空宇宙觀)?什麼樣才是科學的因果說明(因果與說明觀)?這個物質世界存在哪些最基本的東西(物質與存有範疇觀)?物理理論和實驗告訴我們的是世界的實在嗎?物理實在是否涵蓋了一切實在(化約論的問題)?前三者也是物理學理論必須要回答的問題。由於諸理論對它們的答案都不相同,產生了許多物理學界內部的哲學爭辯。這些哲學爭辯都是形上學的核心課題,因此本門課程可說是「哲學概論」與「形上學」的補充,但是補入了更多物理理論的內容。
Document of syllabus物理學的形上學(108年學士班).doc
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.