CCU Course Intro
Course Introduction
師資培育中心課程大綱
109學年度第2學期
一、課程名稱:教育哲學(Philosophy of Education)
二、授課教師:顧曉雲 (jennykuu2@alum.ccu.edu.tw,分機:36201)
三、學分數:二學分
四、每週上課時數:兩小時
(上課時間,每週三16:10-18:00,上課地點:教育館502R)
五、課程簡介
教育哲學是一門結合教育學與哲學的跨領域學科,這門學科主要透過哲學的觀點、視野和思維方式對教育的相關議題進行後設的分析和檢視。本課程藉由向學生介紹教育哲學的基本概念以及重要思潮流派的理論要點,並且引導學生閱讀和討論教育哲學的經典文獻,帶領學生進入教育哲學的殿堂,協助學生對於教育的目的、內容、方法、師生關係、評量方式等向度進行哲學思辨,進而形塑健全且符合教育規準的教育理念,作為其教育實踐的方針。

六、教學目標
基於上述理念,本課程之目標如下:
(一) 認識教育哲學的基本概念、重要思潮和理論要點。
(二) 具備對教育現場中的重要議題進行哲學思辨的能力。
(三) 形塑健全且符合教育規準的教育理念,以指引未來的教育實踐。

依據上述目標,本課程符合教師專業素養指標如下:
專業素養 專業素養指標
1 了解教育發展的理念與實務 1-1 了解有關教育目的和價值的主要理論或思想,以建構自身的教育理念與信念。
4 建立正向學習環境並適性輔導 4-1 應用正向支持原理,共創安全、友善及對話的班級與學習環境,以養成學生良好品格及有效學習。
5 認同並實踐教師專業倫理 5-1 思辨與認同教師專業倫理,以維護學生福祉。
5-2 透過教育實踐關懷弱勢學生,以體認教師專業角色。
5-3 透過教育實踐與省思,以發展溝通、團隊合作、問題
解決及持續專業成長的意願與能力。






七、教學進度

週 日期 教學內容 指定小作業/閱讀材料
1 2/24 課程簡介&自我教育理念初步檢視 個人理想教育圖像之描繪(A4 1頁)
2 3/3 哲學與教育的關係
3 3/10 教育、教育目的與教學的哲學分析
4 3/17 教師角色與權威&懲罰的邏輯 懲罰實例蒐集與討論
5 3/24 知識論、倫理學、美學與教育
6 3/31 實用主義與教育
7 4/7 經典選讀分組報告(一) 杜威〈我的教育信條〉、《學校與社會》Ch6-7、《我們如何思維》Ch14
8 4/14 實用主義教學設計實作與討論 影印教科書任一單元帶至課堂上
9 4/21 永恆主義與博雅教育
10 4/28 經典選讀分組報告(二) 赫欽斯《民主社會中教育上的衝突》Ch4-6
11 5/5 存在主義與教育
12 5/12 電影欣賞與討論《春風化雨》
13 5/19 批判理論與批判教育學
14 5/26 經典選讀分組報告(三) 保羅‧弗雷勒《受壓迫者的教育學》前言-Ch2
15 6/2 後現代主義與教育
16 6/9 經典選讀分組報告(四) 傅柯《規訓與懲罰》第三部分Ch2
17 6/16 自我教育理念的重新檢視 (每人五分鐘,輪流上台報告)
18 6/23 期末報告繳交

八、授課方式
(一)講授:根據教學進度,授課教師介紹各單元內容,並引導相關議題的討論。
(二)分組討論與反思:修課學生依單元內容中的議題,以及研讀教育哲學經典後的心得,進行分組討論。
(三) 經典選讀分組報告:修課學生需與其他同學分組、合力報告一次教育哲學經典選讀(請製作PPT,並且為同學準備講義)。
(四) 經典選讀心得撰寫:修課學生須於課前研讀教育哲學經典並撰寫心得(每次以A4,1頁為原則),當週上課時,帶至課堂分享與討論,請勿補交或缺交。
(五)電影欣賞與討論:藉由欣賞「春風化雨」一部影片,更深入了解存在主義的要點並撰寫觀後心得。



九、評量方式
(一)分組經典選讀口頭報告(20%)
(二)個人經典選讀心得(30%)
(三)期末個人教育理念報告(口頭及書面)(30%)
(對照期初所撰寫的個人教育理念,重新檢視理念是否有修正或轉變,內容可包含教育目的、教育內容、教育方法和教育評量、師生關係等,約2000字。)
(四)教師檢定考試問答題(擬答兩題)(10%)
(五)平時表現與出缺席(10%)
※因故無法前來上課,請於上課前以email或電話向老師說明原因,請假以三次以內為原則,未請假者視同無故缺席。無故缺課三次或請假超過三次以上視同退選。

十、主要讀本及參考書目
(一)教育哲學經典文獻
方永泉(譯)(2003)。P. Freire著。受壓迫者教育學(Pedagogia od Oprimido)。
台北:巨流。
曾昭森(譯)(1959)。J. Dewey著。我的教育信條(My pedagogic creed)。香港進步教育出版社。
陸有銓(譯)(1994)。R. M. Hutchins著。民主社會中教育上的衝突(The Conflict
in education in a democratic society)。台北:桂冠。
林寶山、康春枝(譯)(2001)。J. Dewey著。學校與社會、兒童與課程。北京:人民教育。
姜文閩(譯)(1995)。J. Dewey著。我們如何思維。台北:五南。
劉北成等(譯)(1992)。M. Foucault著。規訓與懲罰—監獄的誕生。苗栗:桂冠。

(二)其他參考書目
【入門】
歐陽教(1991)。教育哲學導論。台北:文景。
伍振鷟(1988)。教育哲學。台北:師大書苑。
歐陽教(主編)(1999)。教育哲學。高雄:麗文。
伍振鷟(主編)(2002)。教育哲學(伍振鷟、林逢祺、黃坤錦、蘇永明合著)。台北:五南。
邱兆偉(主編)(1996)。教育哲學。台北:師大書苑。
黃藿、但昭偉(主編)(2002)。教育哲學。台北:空大。
林逢祺(2004)。教育規準論。台北:五南。
簡成熙(譯)(2010)。George R. Knight著。教育哲學導論(Issues and Alternatives in Educational Philosophy)。台北:五南。

【進階】
但昭偉(主編)(2006)。教師的教育哲學。台北:高等教育。
李奉儒(2004)。教育哲學—分析取向。台北:揚智。
林火旺(2004)。倫理學。台北:五南。
邱兆偉(主編)(2003)。當代教育哲學。台北:師大書苑。
林秀珍(2007)。經驗與教育探微—杜威教育哲學之詮釋。台北:師大書苑。
林逢祺(2015)。教育哲學:一個美學的提案。台北:五南。
吳俊升(1988)。教育哲學大綱。台北:台灣商務印書館。
馮朝霖(2003)。教育哲學專論。台北:高等教育。
曾漢塘、林季薇(譯)(2000)。N. Noddings著。教育哲學(Philosophy of education)。
台北:弘智。
楊深坑(1997)。溝通理性、生命情懷與教育過程。台北:師大書苑。
彭夢堯(2003)。教育哲學。台北:學富。
葉學志(1985)。教育哲學。台北:三民。
賈馥茗(1983)。教育哲學。台北:三民。
簡成熙(主編)(1997)。哲學和教育。高雄:復文。
簡成熙(主編)(2016)。新教育哲學。台北:五南。
簡成熙(2005)。教育哲學專論。台北:高等教育。
蘇永明(主編)(2004)。後現代與教育。台北:師大書苑。
蘇永明(2015)。當代教育思潮。台北:學富。
Bigge, M. L. (1982). Educational philosophies for teachers. London: C. E. Merrill Publishing Co.
Dewey, J. (1963). Experience and education. NY: Collier Books.
Haydon, G. (1988). 50 years of the philosophy of education. University of London, Institute of Education.
Hirst, P. H. (1974). Knowledge and the curriculum. London: RKP.
Kohli, W. (Ed.) (1995). Critical conversation in philosophy of education. NY:Routledge.
O’ Neill, W. F. (1981). Educational ideologies: Contemporary expressions of educational philosophy. Santa Monica, California.
Ozmon, H. A. & Craver, S. M. (2008).Philosophical foundations of education (8th ed.).NJ: Pearson Education.
Peters, R. S. (1966). Ethics and education. London:George Allen & Unwin Ltd.

十一、參考網站
(1) 教師檢定考試考古題:https://tqa.ntue.edu.tw/
(2) 教育大辭書:http://terms.naer.edu.tw/
Document of syllabus課程大綱--教育哲學 (新課綱).pdf
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.