CCU Course Intro
Course Introduction
面對「人生100」的超高齡社會,影響每一個年齡層人士的人生設計。歐盟呼籲:活得越久,做得越久,越來越多傳統所謂的「高齡者」,已經呈現完全不同的形象,嬰兒潮世代紛紛返回校園。一個人在成長過程都承襲許多來自他人的人生腳本,也就是價值觀跟其他制約。

要掌握自己的人生,需要改寫腳本,就是改變既有的成見。

無論你處於哪一個人生階段,千萬不要想一份工作度一生,也不要想一直做目前正在做的事情,讓日子像在跑步機上一樣的重複。不要忽視心中的聲音,重拾興趣、挖掘自己的創造力,再次投入有意義的工作。

當世界改變、我們也必須改變,今天有一半的工作,到了2030年都會消失,我們應該如何為目前還不存在、也無法預見的世界,預先做準備呢?當代科技變遷,使我們的生活便利,資訊充斥、隨手可得,但是我們每日的閱讀可能不到30分鐘。科技發明使我們每個人都忙著回覆手持的裝置,卻挪不出時間做原創性的思考和行動,科技變遷製造的問題似乎是多於解方。

這一門課,透過閱讀以及個人生涯思考、探索、藍圖繪製,幫助同學「看見未來」,規劃個人生涯設計策略方向,為自己下一段人生定錨。

本課程具體教學目標如下:
一、顛覆年齡刻板印象。
二、掌握生涯成功秘訣。
三、聆聽內在聲音。
四、設計生涯板塊。
Document of syllabusindex.pdf
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.