CCU Course Intro
Course Introduction
  本課程是塊敲門磚,協助同學打開台灣研究的大門,進入一個讓我們能向本土經驗請益、終身自我學習的園地。授課老師將帶領同學,回顧台灣政治經濟發展的各個次領域,在裡面有台灣過去的屈辱與光榮、有前人的經驗與記憶、更有眼前的挑戰與難題。透過研討這些專題,本課程希望培養同學自行尋找台灣未來出路的能力。
  在課程中,同學們也將駐足欣賞:台灣的社會科學家們如何用「概念」之刀,切入繁雜的社會「現象」(資料或史料),再用社會科學「理論」,重構出一幅台灣發展的「社會圖像」。本課程企圖提升同學的視野,讓你能從老鷹的高度,俯視我們所共享的過去和未來。
  我們將從前資本主義社會的清領台灣出發,進一步看日本帝國主義下台灣的殖民經濟和政治反抗。接著進入戰後國民黨統治下的台灣:透過雙元經濟結構和政治強制,繁榮發展表相下是台式資本主義對普羅大眾的榨取。另一方面,台灣政治變遷在八○年代產生重大轉折,伴隨民主化的,卻是財團、派系影響力的擴大及族群政治的興起。最後是當前難題:該如何處理和中國的關係?這又將如何影響內部政經結構變遷?缺乏轉型正義、公共化媒體、受監督的司法及平等對待新移民,脆弱的民主將何去何從?
Document of syllabusSyllabus_109上_碩班台政經_by Shangchih.pdf
Please respect to the intellectual property rights, do not photocopy the textbooks which assigned by professors.